ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ! ПОМНИ ЭТО – ЗАКРОЙ ОКНО!

Esk_1_2.jpg

В целях предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Эксплуатировать окна в квартирах в безопасном режиме проветривания;

2. По возможности у становить на окна блокираторы;

3. Исключить случаи общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окна;

4. Исключить случаи оставления детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок.

doki.png Как сделать безопасные окна для детей

doki.png Памятка для родителей об опасностях открытого окна

doki.png Опасность современных окон


Ежегодно с наступлением теплового времени года, а также в период летних школьных каникул, отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов малолетних детей от 1 года до 6 лет.

Дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждения внутренних органов, центральной нервной системы и др.

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и опираясь на москитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

При этом подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

В связи с вышеизложенным, обращаем внимание родителей на необходимость предупреждения выпадения малолетних детей из окон многоквартирных домов.

Уважаемые родители, следуйте этим простым, но необходимым правилам:

  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
  • По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
  • Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов.
  • Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.
  • Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.
  • Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
  • Если необходимо оставить ребенка одного в комнате даже на короткий период времени - закройте окна, исключите доступ ребенка к открытым окнам, балконам и лоджиям.

В связи с неоднократными случаями выпадения малолетних детей из окон жилых домов, администрация Московского района обращается к родителям и другим взрослым родственникам и близким с убедительной просьбой не оставлять малышей без присмотра, соблюдать элементарные правила безопасности. Особенно актуальным это становится в летний период, поскольку возрастает вероятность трагических случаев в связи с открытыми повсеместно окнами.

Нередко падения обусловлены временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период своего отсутствия в помещении, неправильной расстановкой мебели в квартирах, позволяющей детям самостоятельно забираться на подоконники.

Также большую опасность представляют москитные сетки, которые создают мнимую иллюзию закрытого окна. На самом деле они не способны выдержать вес маленького ребенка и воспрепятствовать его падению, они предназначены только для защиты от пыли и насекомых.

Уважаемые взрослые!

Будьте бдительны, закрывайте окна, берегите своих детей,

не оставляйте одних без присмотра!

ОНД Московского района

УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

ПСО Московского района

2.jpg